欢迎访问黑龙江工业学院招生信息网,黑龙江工业学院是您成材就业最明智的选择!
本站首页 学校简介 校园文化 考生问答 专业介绍 师资力量 报考指南 地理位置
学校官网 校园地图 资助体系 资料下载 招生章程 列车时刻 音韵流长 入学指南

于凯生校长在2017年毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,亲爱的2017届本科毕业生们(掌声):
  毕业季,兴奋季,你们的欢呼声在哪里?(欢呼声、掌声)四年前,你们是黑龙江工业学院第一批本科生,四年后的今天,你们是黑龙江工业学院第一届本科毕业生,也是第一批被授予学士学位的学生。在向你们表示祝贺、送去祝福的同时,我不禁联想到中国历史上著名的第一次。1921年,中共一大召开的时候,全国只有53名党员,而且都是年轻人,谁能想到他们日后成为中国最大的“创客”,他们最成功的创业成果是“创立了新中国”。你们所开启的黑龙江工业学院的这些第一次,谁敢说日后不能成就中国历史上又一个“新的第一次”呢?(掌声)正如毛泽东同志所说,你们好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上(掌声)。
  四年时光里,老师向你们传授了很多知识,讲了很多道理。如今,如果你们做不到“知行合一”,再多的道理都是“岂有此理”。我这里,也没有什么新道理、大道理讲给你们,只有我们“过来人”人生感悟的非常简单的三句话,送给你们:
  第一句话:一万年太久只争朝夕。(掌声)大学里,今天一屋不扫没关系,还有明天后天;早餐不吃没关系,还有午餐晚餐;翘课没关系,会有人替你喊到;挂科没关系,还有重修重考……当你走出校门,瞬息万变的社会,不会再等你;追求最大价值的老板,不会再等你;海誓山盟的恋人,也可能不会再等你……来不及等待,你们的人生只剩下两万多天;来不及陶醉,想想二十年后拿什么再相会?我坚信,此时此刻你们的共同誓言应该是:英雄不问出处,我,敢问路在何方!(掌声)
  第二句话:人生不如意十之八九。理想很丰满,现实很骨感。你可能就业就失业,可能屡次创业都不成功,可能梦断“北上广”,恋人也可能离你而去,“双十一”成为你永远的节日(笑声)……不要抱怨,这就是人生!这些不如意,是你的偏得,是你成长的阶梯,是天要降大任于你的必需。(叫好声,掌声)自古雄才多磨难,小磨难小成功,大磨难大成功,没磨难难成功。(掌声)
  第三句话:行百里路者半九十。每个人都有自己的成功之道,都有自己的小目标:有业可就是成功,能自食其力是成功,事业小有成就是成功,有一个幸福的家庭是成功,能创下宏图伟业也是成功……有成功,当然也有失败。切记:很多失败者是倒在成功的门口,功败垂成。因此,执着、坚毅、善始善终、不达目标不罢休的品格,应该成为你们成功的“标配”!(掌声)有志者事竟成。你们就是当代中国的有志青年,你们就是黑龙江工业学院的“代表作”,你们就是家族兴旺的形象代言人!(叫好声,掌声)
  父母的心愿、老师的心愿、国家的心愿,在这里汇成一句话:就是相信你们能够做到的校训——修德修能、成人成事(众合)。
  今日挥别从兹去,天涯何处不逢君。作为老师,还要在这里继续耕耘、默默守望这方热土,等着你们再次回家。我们后会有期、不见不散!(掌声)
  谢谢!

本文作者:
招生工作处
添加时间:
 2017-6-24
阅读次数:
1341次
 
黑龙江工业学院招生信息网
通信地址:黑龙江鸡西市鸡冠区和平南大街99号  邮政编码:158100  联系电话:0467-2395188、2395178、2395155、2395121
2012 Copyright © Heilongjiang University of Technology All Rights Reserved.