欢迎访问黑龙江工业学院招生信息网,黑龙江工业学院是您成材就业最明智的选择!
本站首页 学校简介 校园文化 考生问答 专业介绍 师资力量 报考指南 地理位置
学校官网 校园地图 资助体系 资料下载 招生章程 列车时刻 音韵流长 入学指南

警惕利用高校“新生群”推销诈骗

  最近几天内,各地高校陆续开学,新生们对大学生活充满好奇与想象,很多人想通过“新生群”了解自己的学校和大学生活。但是有些“新生群”却被别有用心的人利用,打着新生咨询的幌子进行推销甚至诈骗。近日,媒体对此纷纷报道。还有一些常见的针对新生的电话、中介等诈骗手段,也需要大家提高警惕。
  小曾考上了中央民族大学,她首先想到加入新生群了解自己的学校。小曾表示,知道自己被民大录取,第一件事情就是上学校的贴吧,上新生群。在新生群可以认识很多学长学姐,通过他们了解学校的东西,觉得自己可能会对一个陌生的东西产生一种熟悉感。对于自己以后进入这个学校的生活会有一定的帮助。
  象小曾一样,很多大一新生都会这样做。但是媒体发现,很多人数近2000人的大群,都是以“学校+新生总群”命名,建立时间都在今年7月前后,发布几乎完全相同的群公告:“某某新生总群欢迎你的加入,大家多交流沟通,都是来自不同学院的,这是一个好的平台,希望对你有帮助。”而且,几个“新生总群”之间经常“共用”一个群主。如“中国农业大学新生总群”、“北京师范大学新生总群”、“北京工业大学新生总群”的群主头像一模一样,对应的也是相同的QQ号。除了发广告刷屏,不回答任何咨询。有学生表示,本来想通过学长学姐了解学院和专业的情况,但是加了新生群之后,各种人在里面发卖床帘、电话卡、被子、路由器,根本不是自己需要的信息,“我也@群主让他清理,他从来不回我,我觉得加这个群没有意义,就退群了。”
  中国地质大学贴吧就有人举报称,“2016地大(北京)新生群”的管理员向新生推销电话卡,线上购买可以向新生优惠20元,在这个群里办手机号有红包拿。也有大二的学生反映,一些学长学姐在群里推销商品存在问题。学生称,宿舍里的路由器是学姐在新生群里推销才买的,说实话,这个路由器不好用,后来才知道,学姐当时提高了一倍的价格。
  北京教育学院朝阳分院科研与课程建设中心主任刘继玲告诉记者,新生开学后,会接受防诈骗安全知识的培训。“一般情况下,新生报道后,班主任老师会建立一个班级群,介绍有关学校情况或咨询一些事情,提出一些要求,建议新生入群的时候最好是见到自己的辅导员之后,面对面地加微信,建群,不要随便进一些所谓的‘新生总群’。”
  到了大学,很多新生要换手机卡,刘老师提示,从非正规渠道买了电话卡后,可能会接到一些类似资助新同学学费、生活费、返学费的电话,来骗取新生的银行卡号和密码,同学们要警醒,一是到正规渠道买电话卡,另外收到信息要核实。
  针对大学新生,还有一些常见的诈骗手段,刘老师进一步提示,针对新生还会有一些其他骗术,比如装老乡、套近乎,在学校门口热情地充当师兄或辅导员老师接待,还有冒充中介,对生活比较困难的学生介绍工作、有的是到宿舍,乘着比较忙乱的时候推销假冒伪劣的商品,对这些新生都要有防范意识,陌生人不要轻易相信,有需求,把信息收集全了再行动。
  温馨提示:学校官方没有建立任何QQ群和微信群,广大新同学千万不要加入这类交流群,以防上当受骗。

本文作者:
招生工作处
添加时间:
 2017-8-23
阅读次数:
399次
 
黑龙江工业学院招生信息网
通信地址:黑龙江鸡西市鸡冠区和平南大街99号  邮政编码:158100  联系电话:0467-2395188、2395178、2395155、2395121
2012 Copyright © Heilongjiang University of Technology All Rights Reserved.