我校与齐齐哈尔大学签署研究生联合培养协议

2018年3月19日,我校副校长孔祥春教授带领科研处(学科建设办)负责人宋春莲博士及电信系刘刚博士、资源系闫玉彪博士、环境系张文斌博士、人文社科系韩雄飞博士一行赴齐齐哈尔大学考察交流并签署研究生联合培养协议。齐齐哈尔大学副校长张树军教授,重点建设和学科发展规划处负责人张德庆处长、科研处负责人荆涛处长、研究生部副主任杨雷出席签约仪式。签约仪式由张树军主持。

签约现场
   张树军介绍了该校近年来的发展情况,尤其是在学科建设和研究生培养方面的特色和优势。他表示,开展研究生联合培养合作,可以使两校在高层次人才培养、科学研究等方面相互合作、相互促进,实现优势互补、合作共赢。希望以这次签约为契机,发挥两校特色与优势,实现共同提高、共同发展。
  孔祥春介绍了我校的基本情况以及在学科建设与科研方面的优势与特色,表示学校非常重视与齐齐哈尔大学联合培养硕士研究生工作,一定为研究生的学习、科研及生活创造良好的环境和条件。希望在两校的共同努力下,通过协同创新、共同发展,研究生联合培养基地能在高层次人才培养、科学研究、学科建设等方面结出丰硕成果。
   随后,孔祥春和张树军分别代表黑龙江工业学院和齐齐哈尔大学签订了联合培养研究生合作协议,相关学院、部门进行了工作对接。

签约仪式
  根据协议,齐齐哈尔大学按照齐齐哈尔大学研究生导师条件聘请我校符合条件的教科人员作为齐齐哈尔大学兼职研究生指导教师,与齐齐哈尔大学的校内导师共同指导研究生的研究工作;齐齐哈尔大学每年选派研究生到我校进行联合培养,联培研究生在齐齐哈尔大学进行课程学习,在我校从事学位论文研究工作;齐齐哈尔大学、黑龙江工业学院分别交由各自的研究生管理部门(研究生部或科研处(学科建设办))对联培研究生进行培养和管理。
   近年来,为努力提升办学层次,不断提高我校培养水平的质量和数量,我校积极拓展研究生联合培养专业和渠道,此次,我校与齐齐哈尔大学在研究生联合培养方面的合作将为两校搭建一个全面学习、交流与协作的平台,对于推动我校科研与学科建设的快速发展,进一步提升学校办学层次和高水平人才培养质量具有极其重要的意义,为下一步学校申报硕士学位授予单位和学位授权点打下良好基础。同时也进一步发挥了我校高层次人才的作用,体现了按照我校“坚持以人才为中心,支撑学校内涵式发展创一流”的发展思路,在人才方面坚持为我所有与为我所用相结合,切实把各方面优秀人才集聚到全校各项事业中来,在“事业留人”上迈出了坚实的一步。

参观齐齐哈尔大学测试中心

参观齐齐哈尔大学校史馆
   会后,张树军带领孔祥春一行参观了齐齐哈尔测试中心,校史馆等地。

2018/4/2