欢迎访问黑龙江工业学院招生信息网,黑龙江工业学院是您成材就业最明智的选择!
本站首页 学校简介 校园文化 考生问答 专业介绍 师资力量 报考指南 地理位置
学校官网 校园地图 资助体系 资料下载 招生章程 列车时刻 音韵流长 入学指南

黑龙江工业学院铝箔画“变废为宝”亮相深圳文博会

  东北网5月13日讯(记者 许诺) 有一种画,它拥有金属立体的美感,它有化腐朽为神奇的力量,用过的易拉罐经过设计师一双妙手,都可以变废为宝,它就是“铝箔画”。13日,在第十四届深圳文博会黑龙江馆内,由黑龙江工业学院铝箔画创业团队创作的铝箔画,经过最终的装裱升华为精美绝伦的艺术珍品。

  铝箔画是传统美术与现代工业完美结合的新画种,是一种立体金属画,以金属铝箔(易拉罐)为基材,纯手工雕刻制作而成,具有较高的观赏价值和收藏价值。且低碳环保,变废为宝,同时具有环保理念和文化内涵的艺术品。

  在深圳文博会上的铝箔画展厅,《龙凤呈祥》《五牛图》《国色天香》《双鹊报喜》《龙凤和鸣》等由黑龙江工业学院铝箔画创业团队创作的作品进行了展销,每一幅画作不仅具备独一无二的属性又具有环保的理念。小到一个几厘米的徽章作品,大到10余米的系列性文化装饰品都能用金属的特性表达出不同的艺术效果。

团队制作铝箔画。

  项目负责人白惠文回忆创业经历时说,他2010年考取了黑龙江工业学院,在校期间结识了铝箔画民间艺人能人尚建伟。“尚老师的铝箔画作品深深的吸引了我,并让我热爱上了铝箔画创作。这种环保理念和精神更应该受到发扬和传承。”白惠文说。

  白惠文毕业后,母校老师联系她,希望能回归母校,开展铝箔画创业工作。几经考虑,白惠文不顾父母反对,辞掉年薪6万的稳定工作回归母校。再母校的帮助和大力支持下,注册成立了鸡西市尚杨工艺美术品有限公司,主要生产、制作、销售和订制铝箔画艺术装饰品。

  创业初期,业务收入惨淡乏味,仅仅销售出了两幅铝箔画作品,收入不足6000元。2015年,白文慧带着产品前往哈尔滨参加黑龙江省第十届文博会。在会展期间,文化产业丰富多元化的形态让白文慧大开眼界,同时也结交了不少艺术界的前辈和好友,了解到铝箔画发展尚属方兴未艾的阳光产业。“这一点更加坚定我开发铝箔画市场的信念。”白惠文说。

  通过反复的市场分析和产品研发改进。团队决定面向本校的新生家长和新同学,打造了以校园文化为主题的纪念品,仅在开学三天实现收入1900元。同时,吸引了深圳某公司,商谈了以企业文化理念方向的办公文化装饰品订制意向。最终,批量订制了办公装饰,团队实现业务收入4000元。

团队制作铝箔画。

  2015年下半年,团队重新调整了销售和技术传承、推广的方向,一边结合地域文化研发新型产品,一边开展销售工作。创业团队逐渐壮大,在大家的共同努力下,不断的提高工艺水平,在手工装裱方面改进使用了现代材料,极大提升了产品的视觉效果和寿命。运用互联网技术将公司的文化理念、制作工艺、创作灵感、作品内涵通过微视频、微故事进行宣介。在推介的铝箔画的同时,提高了大家的环保意识。

  白惠文说,校园文化创意系列品牌产品在2016年9月的开学季迎新生工作展销时,三天实现销售收入4000元,同比提高了一倍的收入。同时,这个系列的产品多次作为校级礼品赠送给:日本、韩国、马来西亚、乌克兰、俄罗斯、荷兰等国际友人,产品的文化内涵和环保理念都得到了有效传播。

  近年来,团队的代表作品有《九鱼莲福图》《九龙图》《清明上河图》《十二生肖》系列、《校园文化》系列、《肃慎文化》系列等作品。铝箔画也结合企业文化,为企业量身定做企业文化理念的办公文化装饰品。同时,结合地域文化打造特色文化装饰品,肃慎文化系列的铝箔画作品就是以海东青、肃慎英雄、萨满祭司、渔猎文化为创作题材讲述了肃慎文明的发展和繁荣。

  白惠文说,铝箔画在市场上属于新型美术工艺品,市场规模较小,但随着铝箔画的逐渐推广它也会被人们所熟知并认可,必将在工艺品市场上大放异彩。白惠文的坚持也坚定了团队对铝箔画艺术品专项发展未来,他将通过“微视频、微故事”等营销模式,将具有低碳环保的优秀艺术品展现给大家。

本文作者:
东北网
添加时间:
 2018/5/15
阅读次数:
156次
 
黑龙江工业学院招生信息网
通信地址:黑龙江鸡西市鸡冠区和平南大街99号  邮政编码:158100  联系电话:0467-2395188、2395178、2395037、2395036
2012 Copyright © Heilongjiang University of Technology All Rights Reserved.