欢迎访问黑龙江工业学院招生信息网,黑龙江工业学院是您成材就业最明智的选择!
本站首页 学校简介 校园文化 考生问答 专业介绍 师资力量 报考指南 地理位置
学校官网 校园地图 资助体系 资料下载 招生章程 列车时刻 音韵流长 入学指南

我校召开应用型本科教育思想大讨论活动启动大会

  5月31日下午,我校在办公楼召开应用型本科教育思想大讨论活动启动大会。这是校党委立足新时代,贯彻“1146”发展思路,推动实现内涵式发展的重要举措,更是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,动员解放思想再出发,全面推进一流应用技术大学建设的当务之急。校党委书记盖元臣作动员讲话,校长于凯生主持会议。

  根据校党委部署决定,从现在开始到2019年3月底,在全校集中开展“解放思想、统一思想”大活动。整个活动分四个阶段进行:第一阶段,动员部署阶段(截止5月底)。研究制订大讨论活动的工作方案,精心策划部署。第二阶段,自主学习及专题研究阶段(6月1日—12月31日)。围绕10个不同专题进行大讨论,通过开展专题调查研究,聘请专家讲学,完善制度体系,要求每个专题至少形成一篇问题解决方案,每个部门至少形成一篇针对性问题解决方案,中层以上领导层面每人完成一篇调研报告。第三阶段,交流汇报与检查验收阶段(9月—12月)。汇编学习心得及改革典型案例,组织学习交流汇报会,对各学习情况专项检查。第四阶段,活动总结阶段(2019年1月—3月底)。全面总结大讨论活动成果,推动全校上下以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,持续解放思想,不断探索创新,谱写学校内涵式发展新篇章。

     
  盖元臣从“为什么要开展应用型本科教育思想大讨论?”“应用型本科教育思想大讨论要讨论什么?”“怎么开展应用型本科教育思想大讨论??”三个方面,就开展“解放思想、凝心聚力,全面推进一流应用技术大学建设”大讨论活动作动员并提出明确要求。
  盖元臣指出,思想解放是正确行动的先导,是不断创新发展的源泉。践行新时代新思想、落实新时代新要求、顺应新时代新形势,必须解放思想、提振精神。他说,为什么要开展应用型本科教育思想大讨论?概括起来,有这样几个现实需要。一是我们新时代新使命新担当的需要。特别是学习贯彻好习近平总书记的高等教育思想,担当起立德树人的历史使命,履行好地方高校的职责。二是新建本科院校合格评估的需要。2020年我们将迎来新建本科院校合格评估,现在已经进入了迎评的倒计时。要坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”20字工作方针,对迎评工作有深刻理解、充分认识、认真思考和切实举措。认真学习研究教育部评估指标体系,吃透指标内涵,查漏补缺,差什么,补什么,一项一项地改进,一项一项地完善。这也是我们当前最重要的政治任务。三是建设一流应用技术大学的需要。面对我国高等教育“双一流”建设大背景,如何理解和把握一流应用技术大学的丰富内涵,需要我们在理论和实践层面深刻理解、深入实践。
  盖元臣强调,要提高思想认识。思想是行动的先导,有思想上的“破冰”,才会有行动上的“突围”。在新的历史起点上,全体教职工要切实提高事业站位,把自己摆进学校大局,充分认识到这不是工作之外的额外任务,而是个人成长、事业发展中的必经之路。重点围绕“学校的办学定位与办学特色问题”““新工科”“建设问题”如何突出教学中心地位”“如何深化产教融合、校企合作”以及“一流应用技术大学建设标准”等问题展开思想大讨论,要坚持好五个原则,一是坚持理论与理论、理论与实践相结合。坚持学习思考弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想、高等教育理论和应用技术大学理论,坚持把马克思主义的立场、观点和方法运用到应用技术大学建设的实践中,不断增强顶层设计能力和自主办学能力。二是坚持务虚与务实相结合。读原文、学原著、悟原理,解放思想、统一思想,把教育思想大讨论的成果,物化落实到办学举措和制度建设上来。三是坚持时间服从质量。挂出作战图、下达任务书、倒排时间表,以务实的举措确保大讨论讲效率、有共识、出成果。建立考查督办制度,确保每阶段活动都取得实效。四是坚持两不误两促进。把讨论与实际工作结合起来,把学习成效转化为工作成果,用工作成效检验学习成果,做到“两手抓,两手都要硬”。五是坚持抓住“关键少数”。校系两级领导要高度重视,广泛动员,精心组织,狠抓落实,要善于创新活动形式,着力拓展学习研讨的深度和广度。各战线校领导要做好专项跟踪问效。
  盖元臣进一步强调,新时代是奋斗者的时代,2018年是学校一流应用技术大学建设的开局之年。我们要坚守“与时奋进、追求卓越”的文化精神,坚定“建设一流、争当标杆”的理想信念,坚持“解放思想、转型提升”的发展路径,不驰于空想,不鹜于虚声,逢山开路、遇水搭桥,同心同向、锐意进取。一是造好势。各部门、各系院要高度重视大讨论活动的宣传工作,充分利用校内外各类宣传载体和微信平台,营造良好的舆论氛围。积极向市委市政府和省教育厅宣传报道的阶段性成果。尝试开辟学报专栏,刊载优秀的理论研讨文章和调研报告。二是抓典型。既要对标和借鉴国内外应用技术大学的具体做法,又善于发现、挖掘和用好身边典型。发挥典型引路作用,鼓励各部门、各系院充分激发潜能、释放活力、打造特色,形成符合应用技术大学建设实际的新理念、新思路、新方法、新模式。对活动中涌现出的好经验、好做法、好建议,要加大宣传力度。 
  于凯生主持会议,并就贯彻落实会议精神,开展好大讨论活动强调,全校上下要强化问题导向,在精心组织落靠落实上下功夫。他说,全校教职工要以居安思危的态度,以善于学习、坚持学习的态度,以勇于创新、敢为人先的态度,全身心融入大讨论活动。通过大讨论活动,推动思想再解放,认识再统一,改革再深入,创新再提升,工作再抓实,事业大发展。

  启动大会上,杨永清代表学校宣读了《黑龙江工业学院应用型本科教育思想大讨论活动实施方案》。

  校领导班子出席会议,全校教职工参加会议。

本文作者:
招生工作处
添加时间:
 2018/6/4
阅读次数:
235次
 
黑龙江工业学院招生信息网
通信地址:黑龙江鸡西市鸡冠区和平南大街99号  邮政编码:158100  联系电话:0467-2395188、2395178、2395037、2395036
2012 Copyright © Heilongjiang University of Technology All Rights Reserved.