欢迎访问黑龙江工业学院招生信息网,黑龙江工业学院是您成材就业最明智的选择!
本站首页 学校简介 校园文化 考生问答 专业介绍 师资力量 报考指南 地理位置
学校官网 校园地图 资助体系 资料下载 招生章程 列车时刻 音韵流长 入学指南

于凯生校长在2018年毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞

尊敬的各位老师、各位导师,亲爱的2018届本科毕业生们:

  毕业季,兴奋季,会想起,更会铭记。我们记住的是你们:青春永不散场!(掌声)四年前,你们哼唱着巴西世界杯的主题曲《我们是一家》,来到了这里,我们成为了一家人;四年后的今天,当俄罗斯世界杯的主题曲《放飞自我》唱响时,你们又从这里振翅高飞,就像高尔基笔下的海燕,勇敢地去搏击风浪;犹如毛泽东同志所说的那样:你们好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上!(掌声)

  大学时光里,老师向你们传授了很多知识,讲了很多道理。我这里也没有什么新道理、大道理讲给你们,只有“过来人”人生感悟的三句话,送给你们:

  第一句话:一万年太久只争朝夕!(掌声)大学里,今天一屋不扫没关系,还有明天后天;早餐不吃没关系,还有午餐晚餐;翘课没关系,有人会替你喊到;挂科没关系,还有重修重考……如今中国的改革开放,已经走过了四十年,以新四大发明、大数据、云计算、互联网、人工智能等代表的新时代飞速发展。当你们走出校门,瞬息万变的社会,不会再等你;追求最大价值的老板,不会再等你;朋友圈也有可能拉黑你……这就是你们面对社会,必须经历的第一道坎坷,而且会经历很多这样的坎坷。来不及等待,你们的人生还有两万多天;来不及沉醉,想想日后拿什么来相会?拥抱时不我待的新时代,我想你们当立此誓言:英雄不问出处,我,敢问路在何方!(掌声)

  第二句话:人生不如意十之八九!理想很丰满,现实很骨感。你可能一毕业就失业,你可能屡次创业都不成功,你可能梦断“北上广”,山盟海誓的恋人也可能离你而去,“双十一”成为你永远的节日(笑声)……不要抱怨,这就是人生!这些不如意,是你的偏得,是你成长的阶梯,是天要降大任于你的必需。(叫好声,掌声)自古雄才多磨难,小磨难小成功,大磨难大成功,没磨难难成功!(掌声)

  第三句话:行百里者半九十!你们即使是海燕,也要有北大清华学子的鸿鹄之志。北大清华培养一个本科生,国家要投入50多万,而对你们四年的投入却不到5万,所以你们能自食其力,就是成功!北大清华必须顶天立地,才算成功,而你们的师哥师姐们用他们的成功案例,为你们趟出了路,为你们提供了佐证,你们不仅可以顶天立地,而且可以独占鳌头、一览众山小!(掌声)由于你们日后可能要经历很多诸如自傲、自惋、自我陶醉、自我迷失和各种“捧杀”的干扰,稍有不慎,人生的精彩时刻可能比“抖音”还短(笑声)。所以要保持一个坚定的定力,执着、善作善成、不达目的不罢休,这些是你们成功的“标配”。我想父母的心愿、家族的心愿、老师的心愿、学校的心愿,国家的心愿,在这里汇成一句话,这就是习近平总书记所说的:青春是用来奋斗的,青年兴则国家兴,青年强则国家强!(掌声)

  今日挥别从此去,送给你们的赠言仍然是我们的校训:——修德修能、成人成事!(众合)

  在你们新的人生起跑线上,我们的发令枪声是:奔跑吧,青春!(掌声)

  谢谢,再会!

本文作者:
招生工作处
添加时间:
 2018/7/1
阅读次数:
559次
 
黑龙江工业学院招生信息网
通信地址:黑龙江鸡西市鸡冠区和平南大街99号  邮政编码:158100  联系电话:0467-2395188、2395178、2395037、2395036
2012 Copyright © Heilongjiang University of Technology All Rights Reserved.