欢迎访问黑龙江工业学院招生信息网,黑龙江工业学院是您成材就业最明智的选择!
本站首页 学校简介 校园文化 考生问答 专业介绍 师资力量 报考指南 地理位置
学校官网 校园地图 资助体系 资料下载 招生章程 列车时刻 音韵流长 入学指南

推进基础理论研究 畅谈学科专业发展——全国高校秘书学高峰论坛进行分组讨论并闭幕

  7月22日,全国高校秘书学高峰论坛2018年年会进入第二天的会议日程,本次年会以“推进基础理论研究,提升秘书学科层次”为主题,围绕秘书学学科建设和专业发展进行了热烈研讨。
  上午,会议分为四个会场,以分组讨论的形式进行学术研讨。
  第一会场由河南新乡学院文学院院长袁蕾教授主持,来自8所院校的17位代表参加了讨论。

  第二会场由陕西师范大学文学院秘书学系主任赵颖副教授和唐山师范学院秘书学教研室主任陈伟莲共同主持,来自8所院校的18位代表参加了讨论。

  第三会场由陕西理工大学秘书学系主任史继东副教授和贺州学院办公室主任李兴基共同主持,来自9所院校的17位代表参加了讨论。

  第四会场由云南师范大学秘书学系主任贾蔓教授主持,来自7所院校和1家企业的18位代表参加了讨论。

  下午,各组代表发言环节由云南师范大学秘书系主任贾蔓教授主持。

  第一会场的代表,围绕着秘书学专业开设的课程与学分比例,教师如何兼顾科研与教学,如何结合学校性质办专业,线上课程的开发与建设,引进社会力量办学,以松散分工的方式组成科研团队,集中力量办大事等问题展开了深入的讨论。黑龙江工业学院的姜秀麟老师代表第一小组在大会上进行了总结陈述。

  第二会场由唐山师范学院秘书学专业教研室主任陈伟莲代表小组进行了综述。主要梳理了三方面问题:一是秘书学专业的课程设置,如古代汉语课是否开设和如何开设、秘书应用写作课教学内容和教学方法与时俱进的问题;二是专业毕业论文的选题与指导问题;三是本科的实践教学情况总结。此外,陈老师还分享了唐山师范学院秘书学专业的教学经验。

  第三会场的与会代表分享了各自院校秘书学专业发展过程中的经验与成果。同时针对专业发展过程中的疑难问题进行了切磋和讨论,主要探讨了秘书学专业课程设置的合理性,学时、学分分布情况,如何找好专业定位、办出特色,地方院校如何拓展学生眼界,如何更好地迎接专业评估,如何更好地锻炼学生的实践能力和综合能力等问题。广西民族师范学院的高晶老师代表第三组在大会上进行了陈述。

  第四会场由海南热带海洋学院秘书学专业负责人孙少佩教授对上午的讨论进行了系统的梳理,提炼出三方面问题:一是学术研究团队的建设问题。建议通过搭建跨学校的研究平台,针对具体方向、专题进行合作研究,加强秘书学专业的科研建设。二是研究生培养问题。建议加大研究生培养的力度,提高秘书学教师的师资队伍水平。三是人才培养问题。要培养具有前瞻性、应用性和地方性,符合未来社会需要的合格秘书。此外,孙教授还从入学教育、课程建设、毕业论文等方面介绍了贺州学院、淮阴工学院、海南热带海洋学院、哈尔滨学院在秘书学专业建设方面的成功经验。

在与会代表自由发言环节,黑龙江工业学院人文社科系的韩涛老师对秘书学本硕博三级人才培养体系进行了探讨性的发言。


  大会闭幕式由黑龙江工业学院文化研究中心主任韩新君研究员主持。

  闭幕式上,金陵科技学院程宏亮教授作了会议综述,从八个方面对大会取得的成果进行了全面、客观、精准、精彩、富有高度的总结。一是对会务工作的高度评价,黑龙江工业学院校领导、系领导、系全体教师和志愿者躬身亲为,形成了经典的会务工作案例;二是高峰论坛不回避矛盾,直指现实问题,分析精确有力,针对一些难点问题达成了诸多共识;三是大会有一个突出的成果,鲜明的亮点,即“中国当代秘书学家文丛”(第一辑)的新书发行,此系列丛书的出版,集中展示了老一代秘书学家代表性的学术成果;四是苦心经营专业事,功夫不负有心人,反映出为师者高贵的德行;五是高峰论坛探讨了秘书学专业的核心竞争力问题;六是秘书人谈秘书事,更见真知灼见,为人才培养质量的评价提供了许多技术上的参考指数;七是科研有引领,秀木或成林,学术榜样点燃了秘书人努力渐进的激情;八是主持人的智慧点评、精彩过渡,激活了发言人的陈述欲望,大会论坛热浪不断,精彩纷呈。

  程宏亮教授用策划精准、服务周到、反馈迅捷、历练深刻、传道无私、自高处立意、自平地崛起、向宽度扩展等词语描述了此次高峰论坛的特点,他表示这是一次热烈、深刻、极富启发性的名副其实的高峰论坛。
  最后,秘书学专业开创和引领者、享受国务院政府特殊津贴的秘书学家、上海外国语大学杨剑宇教授致闭幕词。

    杨剑宇教授首先肯定了程宏亮教授大会总结报告中的八点内容和会议成果上的诸多共识。
 他高度肯定了这次会议的组织和筹备工作,赞扬了黑工院人的热情和高效。如大会分成五个工作组,各尽其职、各尽其责,有条不紊地开展工作,热心接待,及时发布会议信息等,盛赞这次的会务工作是历年来最好的一次,也是最辛苦的一次,东北人的诚实守信给人留下了深刻的印象,并再次感谢黑龙江工业学院同仁们的辛苦付出!
  此外,杨教授就明年的高峰论坛、第三届知识技能大赛、第六期骨干教师高级研修班等重要活动作了简要安排。
  本次年会在热烈的掌声中圆满结束!

本文作者:
人文社科系
添加时间:
 2018/7/25
阅读次数:
166次
 
黑龙江工业学院招生信息网
通信地址:黑龙江鸡西市鸡冠区和平南大街99号  邮政编码:158100  联系电话:0467-2395188、2395178、2395037、2395036
2012 Copyright © Heilongjiang University of Technology All Rights Reserved.