欢迎访问黑龙江工业学院招生信息网,黑龙江工业学院是您成材就业最明智的选择!
本站首页 学校简介 校园文化 考生问答 专业介绍 师资力量 报考指南 地理位置
学校官网 校园地图 资助体系 资料下载 招生章程 列车时刻 音韵流长 入学指南

注意!警惕!防范!部分高校新生QQ群被指用做推销诈骗

  所谓的新生群,也就是以新生为主体的QQ群,可以通过QQ提供的群搜索功能找到,也可以在不少高校的贴吧里找到。大学新生加入新生群,无非就是为了在入校之前了解一下新环境,认识一些新同学。可是,偏就有人利用新生的热情和信任,打起了他们的主意。在新生群当中搞起了推销甚至诈骗行为。

  小曾考上了中央民族大学,她首先想到加入新生群了解自己的学校,“因为觉得新生群的话可以认识很多学长学姐,通过他们了解学校的东西,觉得自己可能会对一个陌生的东西产生一种熟悉感。对于以后自己进入这个学校的话会有一定的帮助。”

  像小曾一样,很多大一新生都会这样做。但是媒体发现,很多人数近2000人的大群,都是以“学校+新生总群”命名,建立时间都在今年7月前后,发布几乎完全相同的群公告:“某某新生总群欢迎你的加入,大家多交流沟通,都是来自不同学院的,这是一个好的平台,希望对你有帮助。”而且,几个“新生总群”之间经常“共用”一个群主。如“中国农业大学新生总群” “北京师范大学新生总群”、“北京工业大学新生总群”的群主头像一模一样,对应的也是相同的QQ号。除了发广告刷屏,不回答任何咨询。

  有新生抱怨,“本来我想的是和学长学姐了解学院和专业的情况,但是加了新生群之后,各种人在里面发的什么卖床帘啊、路由器、挂钩、被子这些,根本不是我需要的信息,我也@群主让他清理一下这些营销号之类的,他从来不回我,我觉得加这个群没有意义,就退群了。”

  中国地质大学贴吧就有人举报称,“2016地大北京新生群”的管理员向新生推销电话卡,线上购买可以向新生优惠20元,在这个群里办手机号有红包拿。也有大二的学生反映,一些学长学姐在群里推销商品存在问题,“我们宿舍的路由器是通过学姐在新生群里推销我们才买的,其实这个路由器也不是很好用,后来我们才知道,学姐当时提高了一倍的价格。”

  北京教育学院朝阳分院科研与课程建设中心主任刘继玲告诉记者,新生开学后,会接受防诈骗安全知识的培训。一般情况下,新生报道后,班主任老师会建立一个班级群,介绍有关学校情况或咨询一些事情,或提出一些要求,现在建议新生入群的时候最好是见到自己的辅导员之后,面对面地加微信,建群,不要随便进一些所谓的“新生总群”。

  到了大学,很多新生要换手机卡,刘老师提示:从非正规渠道买了电话卡之后,可能会接到一些类似资助新同学学费、生活费、返学费这样的一些电话,骗取新生的银行卡号和密码,同学们要警醒,一是到正规渠道去买电话卡,另外接到这样的信息之后要核实。

  针对大学新生,还有一些常见的诈骗手段,刘老师进一步提示:针对新生还会有一些其他骗术,比如说装老乡、套近乎,还有就是在学校门口热情地充当师兄或者是辅导员老师来接待,还有充当一些中介,对生活比较困难的学生介绍工作、有的是到我们的宿舍里面去,乘着比较忙乱的时候推销假冒伪劣的商品,对这些我们新生都要有防范意识,陌生人不要轻易相信,如果有需求的话,一定要把信息收集全了再行动。

  在此,我们提醒广大新生:学校官方没有建立任何QQ群和微信群,广大新生千万不要轻信并加入这类群聊,警惕不法分子利用“新生群”等开展推销诈骗活动。

本文作者:
招生工作处
添加时间:
 2018/7/31
阅读次数:
1032次
 
黑龙江工业学院招生信息网
通信地址:黑龙江鸡西市鸡冠区和平南大街99号  邮政编码:158100  联系电话:0467-2395188、2395178、2395037、2395036
2012 Copyright © Heilongjiang University of Technology All Rights Reserved.