欢迎访问黑龙江工业学院招生信息网,黑龙江工业学院是您成材就业最明智的选择!
本站首页 学校简介 校园文化 考生问答 专业介绍 师资力量 报考指南 地理位置
学校官网 校园地图 资助体系 资料下载 招生章程 列车时刻 音韵流长 入学指南

黑龙江省鸡西市就业创业工作纪实:激发众创活力汇聚转型发展“新动能”

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。
  转型升级是资源型城市发展的必由之路。鸡西,坚持把“双创”作为转型发展的第一动力,向“双创”聚焦发力,从而激活转型发展新动能。
  穆棱河畔,兴凯之滨,就业创业热潮涌动。在鸡西市委市政府的高度重视下,该市以实施就业优先战略和促进高质量就业为引领,迈向了就业、创业领域全面深化改革的新征程。创新创业,正成为推动鸡西发展的强大动力。
  首创政校企联合体、鸡西全民创业网,在全国率先开展精细化就业服务课题研究……在记者蹲点采访期间,真切地感受到创业大潮激荡鸡西,并推动着这座“因煤而兴”的资源型城市走出向非矿综合型城市转变的新路。
  转变观念 “四支队伍”创业潮涌鸡西
  创新创业的激励推进,让人们不仅创造物质财富,而且实现精神追求和人生价值,是出路,更是力量。
  城镇转移就业职工是鸡西创新创业队伍中一支重要力量。在鸡西市人社局和就业局的大力支持和精心帮扶下,使得转岗职工的大军中,一大部分人选择了自主创业,他们迈出的脚步,是自己命运的开启。从转岗分流到涅槃重生,创业者们用自强不息开辟出一片新天地。
  7月31日,天气闷热。在就业局的陪同下,记者看到张涛时,他正在自己的汽车服务中心忙碌。他拿走女儿的4000元“压岁钱”开始创业,到现在拥有3家汽车维修店,其中的艰辛从他和记者握手时满是老茧的双手就能看出来。“我原来在矿务局机电总厂是小车司机,后来主动提出转岗分流,一是想自己做点事情,二是想给企业减轻负担。”回忆起自己的艰苦的创业经历,张涛脸上仍然带着乐观的笑容:“我因为有修车的手艺,开始创业时是上门服务,不管刮风下雨,都上门给客户做汽车的维修保养。现在已经开了三家店,还带动机电总厂一个职工就业,他现在是店长。”
  在汽车服务中心的墙上,挂着省人社厅给张涛颁发的“转岗职工创业先进个人”的牌匾。2018年4月,张涛被省总工会选树为“全省职工创业标兵”,还代表广大转岗职工到伊春参加了“龙江工匠和职工双创标兵事迹报告交流会”。
  张涛的创业经历是国企改革进程中“人往哪里去”的一个精彩回答。
  在鸡西市金洲大厦八楼的城镇转移就业职工创业孵化基地,惠海鹏的经历和张涛很相似。在岗时任经保科科长的惠海鹏觉得自己挺适合二次创业,在鸡西市就业局的扶持下入驻创业孵化基地,开了一家保安公司,提供保安保洁服务。2016年10月创业以来,他感觉自己收获很多,从政策解读、对接市场到财务管理,就业局工作人员“手把手”地带起来这个公司。对于未来公司的发展,惠海鹏笑着说:“我非常有信心。”
  据介绍,目前鸡西市转岗职工中已有198人实现成功创业。创业项目包含汽车维修和销售业、餐饮服务业、交通运输业、养殖种植业、机械加工以及物流等行业。
  在外打拼多年,却把二次创业地选在家乡鸡西。尚新坡说做出这样的选择并不后悔。像尚新坡这样回乡投资兴业的企业家被鸡西人称为“金鸡归巢”。
  尚新坡回乡创办的钲祥科技发展(集团)有限公司坐落在鸡冠区一个安静的小村里,公司的一楼展厅,陈列着200余种黑龙江的绿色产品。在他的办公室里,他笑着对记者说:“我就在这里做网络直播,我不但是一家集团公司的董事长,一名农业企业家,而且我还是网红,我把鸡西的优质木耳卖光了。”
  尚新坡说他是一只北雁南飞的候鸟,1997年开始南下做生意,在大连、青岛、重庆等地开办了十几家东北农(林特)副产品销售公司。“作为鸡西人,家乡的发展我理应有一份责任和担当。我想帮家乡人的日子好起来。”尚新坡说他回来的目的,就是为了把自己的经营模式、销售经验传授给更多的人,把鸡西的优质农产品宣传出去、推介出去、卖出去。近几年,重点在产品研发上下功夫,在产品深加工上做文章,在销售模式上闯新路。2017年钲祥科技发展(集团)有限公司荣获黑龙江省农业产业科技创新型龙头企业,集团的壮大可带动省内外创业者1万多人。
  在鸡西,“金鸡归巢”的还有徐义猛,在广东工作12年,最终卖掉广州的2套房子回到鸡西创业。徐义猛回到鸡西后,除了开了家金针菇厂,还从事北虫草猪的养殖,回到家乡,他觉得踏实。
  早上八点多,徐义猛的店里已经有不少顾客来买猪肉。人们并没有因为价格贵而有所犹豫,徐义猛介绍说,这些顾客基本上都是“回头客”,对他进行的绿色养殖颇为放心。
  鸡西市创造性地实施“金鸡归巢”计划,大力吸引本乡本土走出去的企业家返乡创业,让社会上优势资本、人才参与村级产业项目建设。编制了“鸡西籍企业家名册”,1050名企业家入册。市委组织部、县区有关领导带队走访域内外鸡西籍企业家,诚邀热爱家乡、有经济实力的能人返乡创业。2017年7月、2018年5月先后在鸡西市、哈尔滨市举办了两届“金鸡归巢”——企业家回乡投资兴业对接洽谈会,来自北京、上海、厦门、大连、哈尔滨等地企业家400余人次,与鸡西市广大乡村对接洽谈、共谋发展。
  这是一份满载希望的开始。创新创业的门,徐徐开启。
  鸡西市积极推动科技人员、大学生、农民、城镇转移就业职工四支队伍创业,越来越多的群体投身创业。在全省首创“校政企”服务大学生创业就业联合体,整合三方优质资源,聚拢起有利于大学生创业的整体合力。2015年以来,联合体扶持大学生创业400余人,带动就业千余人。同时,把发展新产业、新业态、新商业模式与创业结合起来,积极引导创业者向“三新”聚焦,拓展创业空间,把农民从土地中解放出来,向电商营销、林下经济、旅游经济等领域进军,在产业融合发展中拓宽增收渠道,鸡西市农民创业已达5万余人。
  筑巢引凤 “创客”群体孵化梦想
  鸡西市金洲大厦四楼、七楼和八楼是新建成的市创业孵化中心,目前入孵评选工作已经结束,正等待“创客”们的到来。鸡西市就业局副局长刘瑞峰自豪地向记者介绍:“你看,这里不仅可以为创业者们提供工位、洽谈室,还可以进行项目路演。”鸡西市人社局紧紧围绕全市转型发展战略,为全力搭建平台培育创业沃土,率先建成市创业孵化中心,以此带动辐射全市,各县区孵化基地纷纷跟进落成,孵化规模不断扩大,入孵创业项目240家。
  在石墨产业园区孵化器内,一批石墨企业的员工正在忙碌着。据鸡西市科技局副局长蒋兴山介绍,2017年以来,鸡市高度重视孵化器和众创空间等创新创业孵化载体建设,并要求把推动创新创业和众创空间、孵化器建设作为一个时期的重点工作来抓,要重点推进,坚持常抓不懈、做出成效。截至2018年7月31日,全市已经建成14个科技企业孵化器,孵化面积近5万平方米,在孵企业260余家。其中,省级孵化器5个。
  科技型企业孵化器和众创空间能为大学生、科技人员、农民、城镇就业转移职工提供就业创业服务。创业者入驻孵化器后,孵化器的创业导师和管理人员为大学生提供创业培训、辅导、咨询,提供技术研发、试制服务,开展政策、法律、财务、投融资、企业管理、人力资源、市场推广等服务。八一农垦大学毕业生许鑫之前在一家软件开发公司就职,他始终有创办科技开发公司的梦想。2017年11月入驻石墨产业园区孵化器后,孵化器积极帮助他办理工商注册、税务登记,并帮助他与石墨企业对接。目前,他的企业业务已经发展到哈尔滨、牡丹江等地。
  “科技型企业孵化器和众创空间不仅推动创业而且带动就业。例如,石墨产业园区孵化器以国家石墨产品质量监督检验中心为依托,以哈工大赵连城院士团队、哈工大宗文俊团队以及北京航材院、黑龙江科技大学、黑龙江工业学院等高校石墨领域专家为技术支撑,是以推动科技创新创业、服务于石墨产业发展为宗旨的重要创新创业服务平台,可为石墨选矿、深加工企业及石墨(烯)新技术团队提供从苗圃阶段到孵化再到加速器全链条孵化场所和服务。创建以来,孵化毕业企业14家,在孵企业45家,在孵石墨团队22个,石墨‘云’服务平台在孵企业61家,带动103人就业。”蒋兴山说。
  黑龙江工业学院校园里,投资6500万元的鸡西市职业技能公共实训基地和大学生创业园项目正在施工。该校就业创业工作处处长杜健介绍,两个创新创业基地一旦建成,将进一步提升该校的社会培训和创新创业教育能力,届时,和京东集团的校企合作项目将优先入驻。“我们将通过提升创业孵化基地建设质量、培育就业创业典型等举措,通过打造校政企服务就业创业新模式,进一步激发就业新活力、释放创业新动能,形成就业创新新品牌。”
  “我们学院的创业大厦即将投入使用,将来我们把学院优秀的创新创业作品引入创业大厦,并加以培育孵化,走好创新驱动发展之路,继续抓好创业平台建设、创新高地建设、科技成果转化,深入开展双创双服活动。”黑龙江技师学院教科研室副主任徐立兴说。学院紧跟地方经济转型升级,不仅抓好创业平台建设,还通过举办创新创业大赛培育学生的创业意识,每年开展一次师生创新创业活动,目前,在历届作品中共有21项作品申请国家实用新型专利。
  厚植沃土 激发就业创业新活力
  鸡西市把政策引领、资金扶持、精心组织作为政府推动“双创”的总抓手,构建起有利于“双创”蓬勃发展的优良环境。
  先行者,可引为后来者鉴。成立“黑龙江石墨技能人才鸡西‘校政企’联合体培训基地”、启动我省首批新型“学徒制”石墨技能人才培训班、首创鸡西全民创业网、在全国首先开展精细化就业服务课题研究……鸡西市人社局以敢为人先的锐气,创造了多个“第一”。为强化创业工作组织领导,已召开了就业创业工作联席会议第一次全体会议。“会议提出,做好就业创业工作既是当务之急,也是长远大计。各部门要按照市委市政府的统一部署,围绕解决突出问题,积极搭建就业创业平台,强化就业创业扶持,优化就业创业环境,最大限度地激活群众就业创业的热情和能量。”该市就业局局长徐春波说。
  就在几天前,一场人才交流活动如火如荼的在鸡西开展。7月26日,肇庆市人力资源和社会保障局对口合作交流团一行11人,分别与鸡西市人社局、省人社厅直属单位黑龙江技师学院、黑龙江工业学院分别签订了就业创业、人力资源开发、政校合作、高技能人才培养等4个对口合作协议,并举办了广东肇庆与鸡西人才劳务合作暨两地企业专场招聘会。鸡西市人社局把此次活动作为解放思想、转变观念、创新发展的新契机,补短板、找差距、学经验,促进创业、培训、人才等工作再有新提升。
  鸡西市人社局还把创业培训作为促进全民创业的突破口,联合黑龙江技师学院组织了首期创业师资研讨培训班,有力促进该市创业培训讲师师资队伍建设,为培养高质量创业人才打下坚实基础。
  统筹利用各类资源,开展多层次、多形式的创业教育和创业培训,提高劳动者的创业意识和能力。7月31日,在鸡西市滴道区就业局,该市就业训练指导中心SYB(创业)培训班正在火热地进行。教室里虽然闷热,但学员们学习热度不减。王秀英是下岗职工,她说听了7天课了,觉得非常有收获,从怎么考察创业地点到怎么申请贷款,这些知识都非常实用和接地气。据滴道区就业局局长任连成介绍,这期创业培训班有25人,学员主要是有创业意愿的大学生、下岗职工和农民工,通过19个社区的劳动就业社会保障服务站发布的培训信息,报名十分踊跃。由于老师讲得十分务实,学员听课的积极性非常高。下一步,还将针对高校毕业生和退伍军人开展培训。
  服务者,必践行务实之风。鸡西市人社局聚焦重点产业企业项目人才需求,主动对接、问需把脉,积极搭建人企对接平台。近年来,相继举办了“春风行动”暨“3•15”重点产业项目开复工企业招聘会等就业招聘专项活动数十场,吸引千余家企业前来招贤纳士。
  拓荒者,须紧跟时代步伐。鸡西市人社局实施大学生“归巢创业”计划,为返乡大学生提供创业政策保障,发放创业种子资金129万元,百余名大学生返乡创业。注重对创业者进行资金扶持,发放创业担保贷款4000余万元。近年来,该市每年新增创业实体超过1.6万个,电子商务、网约餐饮、在线物流、居家养老、代理微商等新兴业态方兴未艾,新型创业模式纷纷在鸡西落地扎根。
  起于困境后劲勃发,鸡西市探索出一条适应资源型城市转型发展的就业创业实践道路,用行动交出一份沉甸甸的民生答卷。(记者姜斌 孙伟民)

本文作者:
人民网
添加时间:
 2018/8/11
阅读次数:
265次
 
黑龙江工业学院招生信息网
通信地址:黑龙江鸡西市鸡冠区和平南大街99号  邮政编码:158100  联系电话:0467-2395188、2395178、2395037、2395036
2012 Copyright © Heilongjiang University of Technology All Rights Reserved.