欢迎访问黑龙江工业学院招生信息网,黑龙江工业学院是您成材就业最明智的选择!
本站首页 学校简介 校园文化 考生问答 专业介绍 师资力量 报考指南 地理位置
学校官网 校园地图 资助体系 资料下载 招生章程 列车时刻 音韵流长 入学指南

郭二玲:“无手天使”伸出援助的“双手”

  主人公语录

  “拯救心灵,同样是法律援助的责任。”

  3月26日上午,记者在等郭二玲。

  紧挨观音庙的内蒙古呼和浩特市玉泉区行政服务大厅洒满春日的暖阳,前来办事的人们步履匆匆,大厅里回响着此起彼伏的问询声,一切有条不紊。一个苗条纤细的年轻姑娘推门进来,梳着一个小子头,着流行的牛仔裤,快步走向“司法救助”柜台,脱外套、放挎包、开电脑、擦桌子,干净利落。忙着外出的同事着急地拉住她,商讨着一个即将开庭的案子。她一边语速很快地说着话,一边拿包拉开拉链,取出一个厚信封,从里面抽出几页纸,俯身低头用笔在上面写着什么。直到这时,才会吃惊地发现,这个灵巧利索的漂亮姑娘竟然没有手,她的“手”其实是两个秃臂。她,就是郭二玲。

  伸出援助的双手

  自打记事开始,郭二玲就没有手,这也让她庆幸,因为她对掉进“锅连炕”开水锅里的痛苦没有一点记忆。几乎所有的人都会奇怪地问她同一个问题,那就是“你没有双手,为什么你还这么灵巧?好像影响不是很大?”郭二玲告诉记者:“没有手影响肯定是有的,但我也不知道为什么我的自理能力超出了所有人的想象。从小到大,家里人也没把我当成个特殊人物对待。照顾弟弟、干家务啥都行,可能正是这个原因,让我的自理能力很强,手臂也很灵活。从小学到大学,我的同学们从来没有感觉到他们身边有个残疾人。”

  2002年,21岁的郭二玲高考上了大学录取分数线却被某高校拒招,第二年8月25日,郭二玲终于接到了鸡西大学的录取通知书,那一天是她一生最高兴的日子。郭二玲入学后,文法系师生给予了她特别的关爱,同学们主动接近她、温暖她,让她很快融入了集体。学校纪委书记、文法系兼职辅导员阮文杰经常照顾郭二玲,让身在异乡的她感受到了母亲般的温暖。2004年年初,鸡冠区公安交警大队中队长吴鹏和干警们慷慨解囊,决定每年为郭二玲捐资3000元,一直到她大学毕业。

  从这一刻起,她深深地意识到,社会就是人与人之间的交融,每个人都承担着一份责任。她萌生了学好知识,回报社会的强烈愿望。

  第一学期期末考试,她的专业课成绩名列全班第一,并能熟练地使用电脑。在完成法律专业课程的同时,又通过自学获得了内蒙古师范大学汉语言文学本科学历。

  2006年7月,郭二玲毕业,很多单位因她是个残疾人,婉拒了她。几经周折,才找到一家单位做内勤工作,她每天累死累活地干,挣的工资却只有同事的一半,这件事再一次刺痛了她的心。于是,她横下心来,准备参加全国司法考试做律师。2007年,在呼和浩特市全国司法考试考场,这个没有双手的特殊考生,被巡考的市司法局局长云文怀发现。云文怀了解了郭二玲的情况,被她自强不息的精神打动,二玲虽然没有通过司法考试,但出于对残疾人的关爱,云文怀安排她到呼市法律援助中心工作。在这里,二玲接触到了众多弱势群体对法律援助的渴求,体会到了法律援助工作的真正内涵。2008年,郭二玲顺利地通过了“第一难考”的司法考试,取得律师执业资格证。2009年,中国法律援助基金会等单位组织发起了“1+1”法律援助志愿者行动,派遣律师和大学生志愿者,到全国无律师和律师资源短缺的县,为当地老百姓提供无偿的法律服务。听说这个消息后,郭二玲毅然决然地签订了志愿服务三年的协议。

  志愿者最大的喜悦

  郭二玲第一年的服务地是和林格尔县。杨举文是和林格尔县黑老窖乡村民,外出打工回乡后,自己所承包的土地却被弟弟侵占,他多次找对方协商没有结果。这是一桩“骨肉相残”、亲情相背的特殊案件。郭二玲接手后,心被深深地刺痛了。为了调查取证,郭二玲四次进村了解情况,泥泞的小路上布满了她的足迹。这个案件事发多年,案情复杂,且对方通过不法手段,将土地承包合同进行了变更。她通过多方取证,从乡经管站找出当年承包合同的原始档案,通过诉讼判归杨举文26.7亩承包土地。土地是农民赖以生存的根本,收回自己心爱的土地后,这个五十四岁的北方汉子感动的泣不成声:“为了地,我们亲兄弟都翻了脸,你一个素不相识的女娃娃,真心实意帮助俺,你比亲兄弟都好,比亲妹妹还亲。”

  62岁的田满友是盛乐镇西夭子村村民,2010年9月因车祸导致左脚和两根肋骨骨折,头部缝了21针。当时妻子患脑溢血行动不便,女儿远嫁不在身边,他一个人躺在医院凄苦难捱。肇事者不给垫付医药费,自己又没钱,田老汉心急如焚。幸亏病友告诉他,可以找“1+1”志愿者帮助,并把电话告诉了他。田满友打完电话两个小时后,郭二玲便赶到和林格尔人民医院,看到田满友床前没人,她便买来饭菜并留下200元钱。当郭二玲用没有手的双肢夹着钱交给田满友时,他才发现这是个没有手的残疾姑娘。田满友感动地说:“孩子,没想到你竟然是这样,你这样帮俺,让俺于心不忍啊!”郭二玲通过诉讼调解,为田满友争取到全部治疗费用和赔偿金。田满友出院后,拄着拐杖来到法律援助中心,他想再看一眼这个心地善良的残疾姑娘:“你没有手还要为有手的人操心办事,你的恩情,我一辈子都不会忘记。愿你以后幸福,找个好婆家”。郭二玲欣慰地说:“做‘1+1’志愿者最大的喜悦,是看到受援人满意的微笑,最大的幸福是用法律维护受援人的基本权益。”

  2011年,郭二玲被安排到呼和浩特市玉泉区,继续着法律援助志愿者的闪光历程。34岁的女青年朱文霞因车祸高位截瘫,看着膝下年仅4岁的孩子悲从心起,几度产生了轻生念头。郭二玲深知一个残疾人内心的煎熬,她用自己的心路历程鼓励她,用张海迪的事迹开导她。同为残疾人,二玲的话让朱文霞倍感亲切,她逐渐从车祸的阴影中走了出来。朱文霞说:“要不是二玲,我不知要死几回了。和她比,我没有理由不活下去。”目前,郭二玲正在为朱文霞案件调查取证。朱文霞的丈夫深情地说:“郭二玲让朱文霞重新获得生活的勇气,比得到更多的赔偿重要得多!”郭二玲在日记中写道:“人生最大的悲剧是万念俱灰,哀莫大于心死。拯救心灵,同样是法律援助的责任。”

  看到郭二玲麻利地绣十字绣、做饭、写字、打电话,每天都笑呵呵地接待着每一位来访者,好多人感慨,一个没手的人都这么热爱生活,我们又有什么理由不用激情拥抱生活呢!郭二玲说:“我的乐观是天生的,我的父母虽然是老实巴交的农民,可他们非常满足快乐,也许是遗传吧。再说,社会给予我那么多,我用所学的知识能为老百姓解决点实事,自己就很快乐。”

本文作者:
中国网络电视台
添加时间:
 2019/4/25
阅读次数:
936次
 
黑龙江工业学院招生信息网
通信地址:黑龙江鸡西市鸡冠区和平南大街99号  邮政编码:158100  联系电话:0467-2395188、2395178、2395037、2395036
2012 Copyright © Heilongjiang University of Technology All Rights Reserved.